Альфред Львович Шмелькин (12.06.1938-22.12.2015)

halgebra.math.msu.su_groups_al_img_0546.jpg

Кафедра высшей алгебры механико-математического факультета Московского государственного университета с глубоким прискорбием сообшает о смерти Заслуженного профессора московского университета Альфреда Львовича Шмелькина, последовавшей 22 декабря 2015 г. после тяжелой и продолжительной болезни.

А.Л. Шмелькин родился в Москве 12 июня 1938 года. Он связал свою судьбу с Московским университетом, поступив на первый курс механико-математического факультета в 1956 году. Уже через полтора года он докладывал о своих результатах на научно-исследовательском семинаре кафедры Высшей алгебры, а еще через десять лет защитил докторскую диссертацию.

Первые публикации А.Л. Шмелькина и его кандидатская диссертация были посвящены вербальным операциям над группами. Они были написаны под воздействием его научного руководителя О.Н. Головина и, отчасти, А.Г. Куроша. Однако еще будучи аспирантом, А.Л. Шмелькин нашел свою проблематику в алгебре. При этом значительное влияние на его математический выбор оказали работы академика А.И. Мальцева, выдвинувшего тогда лозунг, что будущее алгебры за исследованиями многообразий различных алгебраических систем. Одновременно появились глубокие работы Г. Хигмана, Б. Неймана и их учеников о тождествах в группах. Стремительно войдя в новую тематику, уже через год А.Л. Шмелькин был среди мировых лидеров в новой для страны области – теории многообразий групп.

Пик творческой активности А.Л. Шмелькина пришелся на 1960-е годы, когда он опубликовал ставшие затем широко известными в мире работы о произведениях многообразий групп, а А.И. Мальцев пригласил его для защиты докторской диссертации в новосибирский Академгородок, предлагая свою кандидатуру в качестве оппонента. Совсем скоро А.Л. Шмелькину было присвоено и звание профессора по кафедре Высшей алгебры МГУ.

При исследовании свободных полинильпотентных групп А.Л. Шмелькин обнаружил новые, неклассические связи групп и алгебр Ли, которые красной нитью проходят через последующие работы А.Л. Шмелькина и его учеников. А.Л. Шмелькин внес существенный вклад и в другие области алгебры, получив, в частности, красивые результаты о делимых нильпотентных группах и о полициклических группах. Вообще, почти все теоремы Шмелькина, привлекают не только изобретательностью их получения и возможностью приложений, но и ясными, короткими формулировками, доступными неспециалисту. К ним относится, в частности, теорема Шмелькина–Нейманов, ставшая классикой теории многообразий групп; она переносилась на многообразия алгебр Ли и многообразия представлений, а также обобщалась в разных направлениях.

А.Л. Шмелькин был талантливым педагогом, читая интересные, содержательные лекции на мехмате МГУ и всегда чувствуя обратную связь со студентами. В течение пятидесяти лет он руководил семинаром по теории групп Московского университета. Было удивительным его умение находить талантливых молодых людей и ставить им математические задачи, соответствующие их наклонностям и возможностям. Немало его учеников стали крупными учеными, за плечами которых решение известных математических проблем. Среди них 6 докторов и 25 кандидатов наук, выросших на основополагающих работах А.Л. Шмелькина.

Коллеги по работе всегда воспринимали А.Л. Шмелькина как весьма доброжелательного, надежного, глубоко интеллигентного и мудрого человека. Он был заботливым отцом и любящим мужем; после него остались взрослые дети Алексей, Дмитрий и Юлия, вдова Зоя Семеновна Липкина и девять внуков. Мы навсегда сохраним светлую память об Альфреде Львовиче Шмелькине.

Преподаватели кафедры высшей алгебры механико-математического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

halgebra.math.msu.su_groups_al_1.jpg