предыдущий семинар 26 марта 2015 г. следующий семинар

Тема 22

Элементы анализа на многообразиях. Симплектические многообразия.

Изученная нами классификация пар кососимметрических билинейных форм имеет приложения к геометрии симплектических и пуассоновых многообразий и к гамильтоновой механике. Для знакомства с этими понятиями нам потребуются некоторые базовые сведения из анализа на дифференцируемых многообразиях.

Предполагаются известными основные понятия дифференциальной геометрии (многообразие, касательный вектор, дифференциальная форма и т.п.). Зафиксируем некоторые обозначения.

Через $M$ обозначим дифференцируемое $n$-мерное многообразие над полем $\mathbb{K}=\mathbb{R}$ или $\mathbb{C}$. Систему локальных координат на области в многообразии $M$ мы будем обозначать через $x_1,\dots,x_n$.

Касательное пространство $T_xM$ в точке $x\in M$ к многообразию $M$ состоит из касательных векторов к $M$ в $x$, т.е. векторов скоростей дифференцируемых кривых, проходящих через точку $x$: $$ \xi=\left.\frac{dx(t)}{dt}\right|_{t=0}=\dot{x}(0), $$ где $x(t)\in M$ — дифференцируемая параметризация кривой на $M$, причём $x(0)=x$ (точка обозначает производную по параметру). В локальных координатах каждый касательный вектор имеет набор координат $\xi_i=\dot{x_i}(0)$ ($i=1,\dots,n$), причём замена локальных координат $(x_1,\dots,x_n)\rightsquigarrow(x'_1,\dots,x'_n)$ влечёт преобразование координат касательного вектора по формулам $$\xi'_i=\sum_j\frac{\partial{x'_i}}{\partial{x_j}}\xi_j.$$

Векторное поле $\xi$ на многообразии $M$ (или на какой-либо области в $M$) определяется заданием в каждой точке $x$ касательного вектора $\xi(x)\in T_xM$ так, что его координаты $\xi_i(x)$ являются дифференцируемыми функциями от локальных координат точки.

Аналогично, внешняя дифференциальная форма $\omega$ на $M$ (или на какой-либо области в $M$) определяется заданием в каждой точке $x$ кососимметрической полилинейной функции $\omega_x$ на $T_xM\times\dots\times T_xM$. В локальных координатах можно записать $$\omega=\sum_{i_1<\dots< i_m}\omega_{i_1\dots i_m}dx_{i_1}\wedge\dots\wedge dx_{i_m},$$ где $\omega_{i_1\dots i_m}$ — дифференцируемые функции локальных координат, а $dx_i$ — дифференциалы координатных функций, которые в каждой точке задают координаты на касательном пространстве: $dx_i(\xi)=\xi_i$.

Локальные координаты на многообразии могут носить достаточно произвольный характер, и часто нет никакого естественного способа их выбрать. Поэтому полезно уметь работать с дифференциально-геометрическими объектами на многообразиях на инвариантном бескоординатном языке. Рассмотрим некоторые аспекты такого подхода.

Со всяким касательным вектором $\xi\in T_xM$ можно связать линейный функционал на пространстве функций на $M$, а именно, производную функции по направлению касательного вектора: $$ \partial_{\xi}f=\left.\frac{df(x(t))}{dt}\right|_{t=0}=\sum_i\xi_i\frac{\partial{f(x)}}{\partial{x_i}}. $$ Соответственно, векторное поле $\xi$ задаёт дифференциальный оператор 1-го порядка на пространстве функций: $\partial_{\xi}=\sum_i\xi_i\frac{\partial}{\partial{x_i}}$. Однако более естественно рассматривать противоположный дифференциальный оператор — производную Ли по направлению векторного поля $L_{\xi}=-\partial_{\xi}$.

Дело в том, что производная Ли может быть определена не только на функциях, а на любых естественных геометрических объектах на многообразии (векторных и тензорных полях, дифференциальных формах, метриках, линейных связностях и т.п.). Для этого заметим, что всякое векторное поле $\xi$ задаёт на многообразии $M$ систему обыкновенных дифференциальных уравнений или, как ещё говорят, динамическую систему $$\dot{x}=\xi(x),\qquad x\in M,$$ или, в локальных координатах, $$\dot{x}_i=\xi_i(x_1,\dots,x_n).$$ Решениями этой системы дифференциальных уравнений или, в другой терминологии, фазовыми кривыми динамической системы являются кривые $x(t)\in M$, у которых вектор скорости в каждой точке принадлежит векторному полю $\xi$. По основной теореме о существовании и единственности решения системы обыкновенных дифференциальных уравнений при заданных начальных условиях существует такая однопараметрическая группа диффеоморфизмов $\varphi^t:M\to M$ (фазовый поток), что фазовые кривые имеют вид $x(t)=\varphi^t(x)$ ($x\in M$), т.е. $$ \frac{d\varphi^t(x)}{dt}=\xi(\varphi^t(x)). $$ (Строго говоря, сказанное верно, если многообразие компактно, а в общем случае диффеоморфизмы $\varphi^t$ определены лишь на достаточно малой окрестности данной точки при достаточно малых $t$, т.е., образуют псевдогруппу локальных диффеоморфизмов многообразия. Но все интересующие нас объекты и операции над ними тоже определяются локально, так что для нас эта поправка несущественна.)

Фазовый поток преобразует многообразие $M$, увлекая за собой все геометрические объекты на $M$. Скажем, $\varphi^t$ действует на функции, перенося их значения из точки $x$ в точку $\varphi^t(x)$, а на касательные векторы посредством дифференциалов $d_x\varphi^t:T_xM\to T_{\varphi^t(x)}M$. Таким образом, любое поле геометрических объектов $\tau$ на $M$ меняется под действием фазового потока, и мы можем продифференцировать его по параметру — это и есть производная Ли: $$ L_{\xi}\tau=\left.\frac{d(\varphi^t\tau)}{dt}\right|_{t=0}. $$ В частности, на функциях $$ (L_{\xi}f)(x)=\left.\frac{d(\varphi^tf)(x)}{dt}\right|_{t=0}=\left.\frac{d(f(\varphi^{-t}x))}{dt}\right|_{t=0}=-(\partial_{\xi}f)(x). $$ Коммутатор производных Ли вдоль двух векторных полей тоже является дифференциальным оператором 1-го порядка, а значит, производной Ли по направлению некоторого векторного поля, называемого коммутатором двух исходных полей: $$ [\xi,\eta]=\zeta,\quad\text{если}\quad[L_{\xi},L_{\eta}]=L_{\zeta}. $$ Компоненты коммутатора векторных полей в локальных координатах суть $$\zeta_i=\sum_j\left(\frac{\partial\xi_i}{\partial{x_j}}\eta_j-\frac{\partial\eta_i}{\partial{x_j}}\xi_j\right).$$

Коммутатор можно понимать и как производную Ли одного векторного поля вдоль другого (задача 22.1).

Внешний дифференциал дифференциальной формы $\omega=\sum_{i_1,\dots,i_m}\omega_{i_1\dots i_m}dx_{i_1}\wedge\dots\wedge dx_{i_m}$ может быть определён в локальных координатах по формуле $$ d\omega=\sum_{i_1,\dots,i_m}d\omega_{i_1\dots i_m}\wedge dx_{i_1}\wedge\dots\wedge dx_{i_m}= \sum_{i_0,i_1,\dots,i_m}\frac{\partial\omega_{i_1\dots i_m}}{\partial{x_{i_0}}}dx_{i_0}\wedge dx_{i_1}\wedge\dots\wedge dx_{i_m} $$ (суммирование ведётся по всем наборам индексов, но можно привести подобные члены, воспользовавшись косой симметрией). Бескоординатная формула для внешнего дифференциала содержится в задаче 22.2. Важные для нас частные случаи: \begin{align} \text{функции:} && df(\xi) &= \partial_{\xi}f, \\ \text{1-формы:} && d\omega(\xi,\eta) &= \partial_{\xi}\omega(\eta)-\partial_{\eta}\omega(\xi)+\omega([\xi,\eta]), \\ \text{2-формы:} && d\omega(\xi,\eta,\zeta) &= \sum_{\xi,\eta,\zeta\ \circlearrowleft}\bigl(\partial_{\xi}\omega(\eta,\zeta)+\omega([\xi,\eta],\zeta)\bigr) \\ \end{align} (здесь $\xi,\eta,\zeta$ — произвольные векторные поля, а значок $\circlearrowleft$ означает суммирование по всем циклическим перестановкам).

Поясним общий принцип проверки такого рода формул. Написанное выражение — полилинейный дифференциальный оператор на наборах векторных полей, принимающий значения в функциях. Для того, чтобы этот дифференциальный оператор задавал дифференциальную форму на $M$, т.е. значение полученной функции в точке $x\in M$ зависело только от значений в $x$ исходных векторных полей (но не от их производных), необходимо и достаточно, чтобы при умножении любого из полей на произвольную функцию результат тоже умножался на эту функцию. Если это условие выполнено, то для проверки того, что полученная дифференциальная форма совпадает с искомой, достаточно проверить равенство на наборах из векторных полей, порождающих касательное пространство в каждой точке (например, на базисных векторных полях в локальной системе координат).

Симплектические многообразия

Напомним, что риманово многообразие — это вещественное многообразие $M$, в каждой точке которого на касательном пространстве $T_xM$ задана положительно определённая симметрическая билинейная форма (скалярное умножение) $\gamma_x(\xi,\eta)=\sum_{i,j}\gamma_{ij}(x)\xi_i\eta_j$, причём её компоненты $\gamma_{ij}$ являются дифференцируемыми функциями точки $x\in M$. Иными словами, на $M$ задана положительно определённая квадратичная дифференциальная форма $\gamma=\sum_{i,j}\gamma_{ij}dx_idx_j$ — риманова метрика. Заменяя симметрические билинейные формы на кососимметрические, приходим к понятию симплектического многообразия.

Определение. Симплектическое многообразие — это многообразие $M$, в каждой точке которого на касательном пространстве $T_xM$ задана невырожденная кососимметрическая билинейная форма (кососкалярное умножение) $\omega_x(\xi,\eta)=\sum_{i,j}\omega_{ij}(x)\xi_i\eta_j$, причём функции $\omega_{ij}$ дифференцируемы, и возникающая на $M$ симплектическая 2-форма $$\omega=\sum_{i< j}\omega_{ij}dx_i\wedge dx_j$$ замкнута, т.е. $d\omega=0$.

В частности, размерность симплектического многообразия всегда чётна. Условие замкнутости симплектической формы имеет важные следствия, отличающие симплектическую геометрию от римановой (хотя у этих двух геометрий есть и общие черты). Как известно, у римановых многообразий есть локальный инвариант — кривизна. Напротив, все симплектические многообразия одной размерности локально устроены одинаково.

Теорема Дарбу. Всякое симплектическое многообразие $M$ размерности $n=2l$ в окрестности любой своей точки изоморфно области пространства $\mathbb{K}^{2l}$ со стандартной симплектической формой $$\omega=dx_1\wedge dy_1+\dots+dx_l\wedge dy_l,$$ где $x_1,\dots,x_l,y_1,\dots,y_l$ — координаты на $\mathbb{K}^{2l}$.

Кроме стандартного примера $M=\mathbb{K}^{2l}$, простейшими примерами симплектических многообразий являются двумерные ориентируемые поверхности с 2-формой площади, задающей ориентацию (условие замкнутости здесь выполнено по соображениям размерности). Например $M=\mathbb{R}^2$ с обычной формой площади ($\omega(\xi,\eta)$ — площадь ориентированного параллелограмма, натянутого на векторы $\xi,\eta$) — частный случай стандартного примера. Ещё пример: $M=S^2$ с формой площади $\omega(\xi,\eta)=(\xi,\eta,\nu)$ (смешанное произведение), где $\nu$ — вектор внешней нормали к сфере в данной точке.

Далее будут рассмотрены более общие естественные классы симплектических многообразий.


Задачи

Задача 22.1. $L_{\xi}\eta=[\xi,\eta]$ для любых векторных полей $\xi,\eta$.

Задача 22.2. Значение дифференциала внешней формы $\omega$ степени $m$ на наборе векторных полей $\xi_0,\xi_1,\dots,\xi_m$ может быть вычислено по формуле \begin{multline} d\omega(\xi_0,\xi_1,\dots,\xi_m)=\sum_i(-1)^i\partial_{\xi_i}\omega(\xi_0,\dots,\,\not\!\xi_i,\dots,\xi_m)-{}\\{}- \sum_{i< j}(-1)^{i+j}\omega([\xi_i,\xi_j],\xi_0,\dots,\,\not\!\xi_i,\dots,\,\not\!\xi_j,\dots,\xi_m). \end{multline}

Задача 22.3. Внутреннее произведение внешней формы $\omega$ степени $m$ и векторного поля $\xi$ — это внешняя форма $i_{\xi}\omega$ степени $m-1$, получаемая подстановкой $\xi$ в $\omega$ в качестве одного из аргументов: $$ i_{\xi}\omega(\xi_1,\dots,\xi_{m-1})=\omega(\xi,\xi_1,\dots,\xi_{m-1}). $$ Операции внутреннего умножения, внешнего дифференциала и производной Ли дифференциальных форм связаны формулой гомотопии: $$ L_{\xi}\omega=-d(i_{\xi}\omega)-i_{\xi}(d\omega). $$